BOLLE DI CONOSCENZA parte 1: IL METODO CHAMPENOISE.Lo spumante…da sempre protagonista grandi occasioni, tanto che stappare una bottiglia è sinonimo di festeggiamento. Vi siete mai chiesti...
VINI CHE NASCONO DAL FUOCO: LA VITIVINICOLTURA VESUVIANAL’alba vesuviana deve aver avuto il colore purpureo del fuoco e un acre sentore di zolfo. Un’eruzione violenta - oggi si direbbe...
LA MELANNURCA: QUANDO UNA MELA AL GIORNO TOGLIE IL MEDICO DI TORNOL’Annurca, un nome che evoca un frutto altamente rappresentativo della nostra regione. Non già pomo della discordia, piuttosto un...
PARMIGIANA DI MELANZANE: RIVENDICAZIONI DI PATERNITÀ“Comfort food”. Il senso di appagamento che ti pervade al solo assaggio di quel piatto ti consuma, soddisfa un bisogno emotivo. Ti rende...
Da garum alla colatura di aliciCos’è il garum e come si preparava? Il garum era uno dei condimenti tipici, realizzato dagli antichi romani, per arricchire primi o...
Panettone: tra storia e mitoClassico o rivisitato, con o senza canditi, acquistato, regalato…la cosa che mette d’accordo tutti è che il panettone (più di uno,...
FAGIOLO DENTE DI MORTOAllontaniamo l’immagine inquietante evocata dal nome di questo legume. Il Fagiolo dente di morto è un gioiello di antichissime origini e...
“IL POMODORO DEL PIENNOLO”Il Piennolo, ovvero uno tra i prodotti più tipici e storici dell’agricoltura regionale campana. Una varietà che trova nell’habitat...
IL CASATIELLOIl casatiello, il più “nobile” preparato della tavola pasquale di ogni famiglia napoletana che si rispetti, è un lievitato farcito. La...