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Vicara

Il Monferrato e il vino: un rapporto imprescindibile, che si tramanda di generazione in generazione da secoli. Una zona, quella delle provincie di Alessandria e di Asti, caratterizzata da un continuo susseguirsi di splendide colline vitate per una terra aspra, tanto difficile quanto generosa, che vede nascere vini che hanno letteralmente segnato la storia dell'enologia italiana. È qui che tre cantine, l'Azienda Agricola Visconti, Cassinis e Ravizza, hanno dato vita a un nuovo avvincente progetto: Vicara. Un luogo dove la tradizione incontra la contemporaneità e dove è possibile avvertire la tensione dei proprietari a produrre quanto di meglio il Monferrato possa offrire. Estesa su una superficie complessiva di settanta ettari, di cui al momento circa quaranta impiantati a vigneto, la cantina può contare su appezzamenti situati in zone particolarmente vocate alla viticoltura, e raggruppati nei tre principali nuclei di Bricco Uccelletta, Carcanara e Vadmon. Tra i filari, piante che hanno un'età compresa tra i sette e i settanta anni, sono allevate a guyot e curate maniacalmente, e nel massimo rispetto di natura ambiente ed ecosistema, sono ridotti al minimo gli interventi sintetici antiparassitari. Mantenendo le rese per ettaro molto basse, tramite potature corte e diradamenti, si arrivano a raccogliere uve qualitativamente eccellenti, che in cantina vengono lavorate esaltando e valorizzando ciò che la stagione e il territorio sono stati capaci di esprimere nel frutto. Alla vendemmia, segue una rigorosa selezione delle uve, che successivamente vengono pigiate, diraspate e lasciate fermentare. Da ultimo, con l'invecchiamento e l'affinamento, si arrivano a ottenere vini semplicemente eccellenti, tra i migliori di tutto il territorio del Monferrato. Dalla Barbera al Grignolino, passando per i bianchi fino ad arrivare alle bollicine, vini assolutamente da non mancare.

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