top of page

Roccapesta

La cantina Roccapesta è un punto di riferimento nel territorio di Scansano: una vivace realtà produttiva che sta guidando la valorizzazione del Morellino di Scansano. Nel 1974 si piantano i primi vigneti: sangiovese e ciliegiolo. E' la vigna del Calestaia. La fede nei vitigni autoctoni è un carattere originario. Nel 2003, l’azienda cambia proprietà e punta tutto sulla produzione di vini rossi di qualità. Leonardo e Alberto Tanzini impiantano nuovi vigneti e la cantina si ingrandisce ed i vini arrivano a raggiungere tre diversi continenti. I vigneti di proprietà si estendono su 18,5 ettari di terreno al confine tra aree di origine vulcanica e sedimentaria, e al loro interno vengono coltivati sangiovese, ciliegiolo, alicante, pugnitello, syrah e petit verdot. Oggi l'Az. Agr. Roccapesta produce 100'000 bottiglie, frutto della cura pressoché assoluta dei vigneti e della pazienza di lasciare che la natura affini i vini per il giusto tempo, nelle cantine aziendali. Suddivise fra sei etichette diverse, dove la parte del leone viene recitata dal sangiovese, declinato con Calestaia, Roccapesta, Roccapesta Riserva e Ribeo, tutti e quattro espressioni diverse delle DOCG Morellino di Scansano.

Icona Whatsapp 2.png
bottom of page