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I Clivi

Quella della cantina I Clivi è la storia di viticoltori per scelta, non per tradizione. Fu fondata nel 1996 da Ferdinando Zanusso, di origine veneta e grande estimatore di vini francesi. Ferdinando ha lavorato per molti anni in giro per il mondo e al ritorno di un viaggio in Africa decise di acquistare una piccola vigna nel Collio a Brazzano di Cormons.

A metà degli anni ’90, poi, un desiderio che si trasforma in realtà, con l’acquisto di una piccola vigna di due ettari lungo le pendici meridionali del Monte Quarin. Nel frattempo, ai due ettari si aggiunge un altro vigneto, e si dà il via alle prime vinificazioni, esclusivamente a opera dei soli lieviti indigeni quando ancora di lieviti indigeni non ne parla nessuno. Scelte precise e intelligenti, ai tempi, che vedevano friulano e verduzzo, e friulano e malvasia unirsi in blend, mentre di contro tra i rossi è solo il merlot che tiene alta la bandiera tanto del cru di Brazan quanto del vigneto di Galea.

La cantina I Clivi produce in questo modo vini aromatici, di struttura importante, con un buon potenziale di invecchiamento. Volendo puntare alla finezza, Ferdinando e Mario cercano di contenere l’alcolicità dei loro vini, conferendo loro un'acidità meravigliosa e rendendoli quindi facili di bere.

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