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Gaspare Buscemi

In un articolo del 1987, Cesare Pillon scrisse che Gaspare Buscemi si trova a suo agio dovunque ci siano vigne, perché del vino è innamorato. È la verità: il vino è la sua vita da sessant’anni, da quando, giovane enotecnico di origini siciliane diplomato alla Scuola di enologia di Conegliano, inizia a lavorare con le aziende della zona. Oltre che enologo per piccoli viticoltori in Valle d'Aosta, Piemonte, Liguria, Emilia, Toscana, Lazio, isole Eolie e Friuli Venezia Giulia, dal 1982 è lui stesso vinificatore. La sua filosofia è legata alla riscoperta e valorizzazione delle consuetudini più antiche della cultura contadina, per recuperare un rapporto artigianale con il mondo del vino, a partire dalla terra e dalla vigna. Gaspare Buscemi è stato da sempre un convinto sostenitore di un’enologia semplice e più naturale possibile, senza utilizzo di additivi e con bassissimo ricorso alla solforosa. Ha sempre cercato di realizzare vini sani e genuini, capaci di esprimere in modo sincero il terroir di durare nel tempo. La longevità del vino è sempre stata una prerogativa della sua produzione. I suoi vini sono una semplice traduzione in bottiglia di grappoli maturi, che preservano le migliori caratteristiche varietali dei singoli vitigni.

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