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Colle Massari

Il vino veniva prodotto a Montecucco fin dai tempi degli Etruschi, una tradizione oggi portata avanti da Maria Iris Bertarelli e Claudio Tipa un'avventura che hanno realizzato nel tempo creando un vero e proprio dominio che comprende al suo interno tre diverse tenute, per una superficie vitata che attualmente arriva a toccare oltre centocinquanta ettari complessivamente. E allora iniziamo ad andare in visita alla prima realtà produttiva, quella del Castello Colle Massari nato nel 1998, e situato nel cuore della zona di produzione del Montecucco, in Maremma, dove negli oltre cento ettari vitati condotti secondo le norme del biologico, il sangiovese riesce a esprimere uno straordinario carattere mediterraneo, che si materializza in particolare nel Montecucco Rosso Riserva, ormai da anni grande campione di costanza qualitativa. Poi passiamo alla tenuta di Grattamacco, storico nome dell'areale di Bolgheri, realtà vitivinicola nata nel '77 ed entrata a far parte del gruppo ColleMassari nel 2002, ma soprattutto azienda capace di distinguersi da subito per l'eleganza dei propri prodotti. È qui infatti, in 25 ettari vitati situati nella Costa Toscana più settentrionale, che il cabernet sauvignon e il merlot regalano vini di indimenticabile profondità, eleganti e avvolgenti al tempo stesso. Infine l'ultima cantina la Tenuta Poggio di Sotto è nata nel 1989 e si trova su una collina a sud-est di Montalcino. Una cantina unica, che al momento conta su una superficie vitata di sedici ettari, e che è capace di regalare agli appassionati di tutto il mondo alcuni dei Brunello più straordinari mai prodotti che entra a far parte del gruppo Colle Massari nel 2011. Quindi, un gruppo eccezionale quello che risponde al nome di Colle Massari, in grado di riunire e racchiudere in sé anime molto distanti e molto diverse tra di loro, accomunate però da una continua corsa verso la più alta eccellenza.

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