Castel Faglia
Castel Faglia si trova a Calino, frazione di Cazzago San Martino, in provincia di Brescia, proprio al centro della Franciacorta. L'azienda Castel Faglia prende il nome dall'omonimo castello posto su di una collina alle cui pendici si estendono vigneti in parte su gradoni; da quest'ultimi, grazie alla perfetta esposizione, al terreno pietroso ed al microclima, si ottiene un’uva unica perché prodotta in un ambiente con caratteristiche ineguagliabili. Di proprietà della famiglia Cavicchioli, da sempre dedita alla viticoltura e produttrice di premiati e rinomati vini fin dal 1928, Castel Faglia è circondata da boschi e da vigneti ed è nota per la produzione di ottimi Franciacorta. Per Castel Faglia è di fondamentale importanza la selezione delle uve ed infatti ricava le proprie non da grandi vigneti ma da piccoli appezzamenti coltivati come fossero preziosi giardini, con il risultato di sviluppare grappoli dalle caratteristiche aromatiche davvero peculiari. I vigneti di Castel Faglia, estesi per circa 17 ettari, sono unicamente composti da vitigni chardonnay, pinot bianco e pinot nero; le uve, poi, vengono utilizzate per la produzione di due differenti linee di Franciacorta: Castel Faglia e Monogram. Quello della linea Castel Faglia è il Franciacorta più tipico dell'azienda ed esprime pienamente tutto il carattere e l'eccellenza dello stile aziendale; uno stile che si sviluppa nell'intensità di sapori ricchi e complessi, in perfetta armonia con profumi fini ed eleganti. I Franciacorta della linea Monogram, invece, nascono dai migliori cru di cui dispone l'azienda e sono prodotti soltanto in alcune annate, quando cioè le condizioni climatiche, la qualità dell'uva e le caratteristiche organolettiche creano le condizioni ottimali per ottenere Franciacorta davvero unici. La linea Monogram è sinonimo di rara eccellenza e identifica le bottiglie dedicate ai più esperti ed appassionati amatori del Franciacorta.