Bollinger
Bollinger è una delle più grandi e famose case produttrici di Champagne, nata nel 1829 ad Ay, ridente villaggio agricolo situato nei dintorni di Epernay, ai piedi della Montagne de Reims. I fondatori della Maison Bollinger sono stati Hennequin de Villermont, Paul Renaudin e Jacques Bollinger; da allora, per 5 generazioni, la maison è stata gestita dalla famiglia Bollinger fino al 2008 quando, esauritasi la dinastia, è divenuto capo Jérôme Philipon, promotore di nuovi investimenti nel rispetto della gloriosa tradizione familiare.
Attualmente, la maison può contare su un’estensione vitata che arriva a coprire oltre 160 ettari, la maggior parte dei quali si trovano suddivisi tra la montagna di Reims e il territorio di Ay.
Oltre al pinot meunier e allo chardonnay, è soprattutto il pinot nero il vitigno attorno al quale ruotano gli assemblaggi della maison, che usando sapientemente le uve di questo vitigno, riesce a conferire ai suoi Champagne ricchezza, vinosità e rotondità .
Dal Brut Special Cuvée all’Extra Brut R.D. dal Rosé ai millesimati, nelle storiche cantine di affinamento, composte da chilometri di cunicoli, tutti gli Champagne etichettati Bollinger maturano dai tre agli otto anni, molto più di quanto richiesto dai disciplinari, garantendo il perfetto sviluppo degli aromi ed esprimendo sempre il massimo equilibrio possibile.